La formation initiale pour la vente

La formation initiale à la vente dans la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie comporte 2 professions

  • Gestionnaire du commerce de détail CFC (Certificat fédéral de capacité en 3 ans)
  • Assistante du commerce de détail AFP ( Attestation fédérale de formation professionnelle en 2 ans)

Gestionnaire du commerce de détail CFC

Le ou la gestionnaire du commerce de détail conseillent la clientèle et lui mettent à disposition de manière attractive et fonctionnelle les produits de leur magasin (alimentation, vêtements, électronique de consommation, habitat, papeterie, etc.). Afin de garantir un service irréprochable, ils renseignent leurs clients sur l'assortiment (gammes de produits, rapport qualité/prix, nouveautés) et sur les prestations de leur commerce (garantie, offres spéciales, avantages sur la concurrence). Ils gèrent également le renouvellement et les commandes de leur marchandise et veillent à disposer de stocks suffisants.

Leurs principales activités consistent à:

Conseil à la clientèle

  • accueillir les clients, leur recommander les produits correspondant à leur besoin et à leur budget;
  • expliquer les caractéristiques à respecter lors de l'utilisation de la marchandise (mise en service pour le matériel électronique, montage pour les meubles, mode de lavage des vêtements, etc.);
  • établir les documents de vente (garantie, quittance, assurance) et renseigner sur le service après-vente;
  • encaisser la somme due selon divers moyens de paiements (liquide, carte de crédit, facture, bon), accorder un éventuel rabais et enregistrer la vente pour la gestion du stock;
  • recevoir les réclamations et gérer toutes les situations résultant de problèmes (panne, défaut, erreur de livraison);
  • organiser des promotions spéciales lors d'occasions particulières (inauguration, anniversaires, fêtes, etc.) et mettre sur pied des démonstrations ou des dégustations;

Les gestionnaires du commerce de détail travaillent debout presque toute la journée, souvent sous une lumière artificielle et en milieu climatisé, que ce soit dans une boutique ou une grande surface. Les horaires sont fixes, mais peuvent être prolongés en soirée et durant les périodes de fête. Ils travaillent souvent le samedi et ont congé un jour de la semaine en compensation.

Perspectives professionnelles

Le gestionnaire ou la gestionnaire du commerce de détail qualifiés peuvent exercer leurs activités dans différents types de magasins:

  • boulangerie, pâtisserie, confiserie, chocolaterie, traiteur, etc.;
  • un grand magasin divisé en plusieurs départements et rayons;
  • etc.

Après quelques années d'expérience et un complément de formation, les gestionnaires du commerce de détail peuvent accéder à des postes à responsabilité tels que:

  • premier-ère vendeur-se;
  • chef-fe de rayon;
  • chef-fe de département;
  • gérant-e de succursale;
  • animateur-trice de vente;
  • directeur-trice;
  • etc.

Perfectionnement
Les gestionnaires du commerce de détail peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours de connaissances sur le marché de détail, sur les nouveaux produits, les nouvelles techniques de vente, etc. organisés par les distributeurs, les associations professionnelles et certaines écoles privées;
  • brevet fédéral de spécialiste du commerce de détail, 1 an en emploi, divers lieux de Suisse romande;
  • brevet fédéral d'agent-e technico-commercial-e, 2 ans en emploi, divers lieux de Suisse romande;
  • brevet fédéral de spécialiste de vente, 15 mois en emploi, Lausanne;
  • brevet fédéral de spécialiste en marketing, 15 mois en emploi, Lausanne;
  • brevet fédéral de spécialiste en exportation, 12 à 15 mois en emploi, divers lieux de Suisse romande;
  • brevet fédéral de spécialiste d'achat/approvisionnement, 10 mois en emploi, Lausanne;
  • diplôme fédéral de chef-fe de vente, 1½ an en emploi, Lausanne;
  • diplôme fédéral d'acheteur-se, 2 ans en emploi, organisé par l'Association suisse pour l'approvisionnement et l'achat (ASAA);
  • etc.

Liste des entreprises

Le contrat d'apprentissage

Déroulement de la formation GCD CFC

La formation de gestionnaire du commerce de détail s'acquiert par un apprentissage. Les deux premières années sont en tronc commun et la troisième propose deux orientations à choix: conseil à la clientèle ou gestion des marchandises.
Lieux

  • formation pratique (3,5 jours par semaine) dans un magasin de commerce de détail;
  • formation théorique (1,5 jour par semaine) à l'école professionnelle commerciale.
  • Cours interentreprises pratiques (CIE) durant 10 jours en centre professionnel à Lucerne et Pully.

(organisation des CIE par : Richemont-Romandie
021 728 46 75)

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises ou écoles recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire du commerce de détail.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.