Boulangerie & Confiserie 
Formation Vaud

Association vaudoise pour la formation dans les métiers de la boulangerie-pâtisserie-confiserie

Pour administrer la formation professionnelle de base et continue, les cours interentreprises de la branche ainsi que les locaux de cours, les Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois ont créé en 2008 une association spécifique. 

Ses tâches

L'Association "Boulangerie & Confiserie Formation Vaud" assiste le commissaire professionnel dans sa fonction. Elle collabore avec les Services de l'Etat sur tous les sujets liés à la formation, tels que les examens de fin d'apprentissage. Elle organise et supervise le bon déroulement des cours interentreprises de la branche.

L'association met sur pied régulièrement des championnats pour les apprentis afin de compléter leur formation professionnelle dans le domaine artistique.

Directeur de l'association

Yves Girard

Yves Girard
Av. Général-Guisan 48
CH-1009 Pully
Tél. 021 728 47 31

Responsable de la formation BPC au Comité

Christian court

Christian Court
Rue de la Gare 5
1373 Chavornay
Tél. 024 441 41 17

Président de  la Commission de formation professionnelle (CFP Métiers de bouche)

Yves Schneider
Rue du Lac 39
 1400 Yverdon-les-Bains
Tél. 024 425 20 35

Formateur CIE / adjoint formation auprès de la direction / responsable du réseau d'entreprises formatrices

Christian Muster

Christian Muster
Av. Général-Guisan 48
CH-1009 Pully
Tél. 021 566 14 86
Port. 079 483 83 73

Formateur CIE /
Enseignant des branches techniques EPM

Jean-Louis Boverat
Ecole professionnelle de Montreux
Av. Rousseau 3
1815 Clarens
 Tél. 021 557 84 44

Surveillance de l'apprentissage

Le commissaire professionnel est issu d'un métier ou d'un domaine dont il est en charge. Il est en soutien des apprentis et des entreprises dans le cadre de la formation.  Garant de la qualité de la formation pratique en entreprise, le commissaire professionnel instruit sur l'octroi et le retrait d'autorisation de former des apprentis, il veille à ce que les conditions d'octroi soient respectées et informe régulièrement les apprentis et les entreprises formatrices des règles en vigueur. En conclusion, il doit assurer le déroulement de la formation afin de créer des conditions favorables permettant aux apprentis d'aboutir au terme de ladite formation et au formateur en entreprise de les accompagner dans cette démarche.

Isabelle jomini

Commissaire professionnelle pour le domaine de la production en boulangerie-pâtisserie-confiserie AFP et CFC
Tél. de fonction : 079 666 38 47
Zone d'activité : Vaud

Lucie Xavier

Commissaire professionnelle pour le domaine de la vente:
Assistant-e du commerce de déatail AFP
Gestionnaire du commerce de détail CFC
Tél. de fonction : 079 941 07 22
Zone d'activité: https://www.cfpvd.ch/

Claude Jaillet

Commissaire professionnel pour le domaine de la vente:
Assistant-e du commerce de déatail AFP
Gestionnaire du commerce de détail CFC
Tél. de fonction : 079 941 07 19
Zone d'activité : https://www.cfpvd.ch/

Liens importants pour la formation professionnelle

Forme ton avenir
Site de documentation pour le domaine professionnel