Championnat vaudois des apprentis
Menu Formation professionnelle
- Boulangerie & Confiserie Formation Vaud (organisation de l'association)
- Informations sur le métier (PRODUCTION)
- Informations sur le métier (VENTE)
- Procédures de qualification (examens)
- Cours interentreprises production (BPC)
- Formation en réseau d'entreprises formatrices
- Championnat des apprentis
- Cérémonie des promotions 2019
Les 49 apprenti-e-s de 2e année sont entrés en Championnat des apprentis BPC 2019.
Ils ont effectué leurs premiers travaux dans le cadre de l'Ecole professionnelle de Montreux, durant les semaines 12 et 18. Ils ont réalisés:
Un travail sur des fleurs découpées en masse Ticino stylisées sur support de bonbonnière en couverture blanche format A5 (15 cm x 21 cm).
Un bouquet de 3 roses en massepain déposé sur un support comestible de 20 cm de diamètre, avec l'inscription « Chère Maman »
le 12 septembre 2019, 12 demi-finalistes ont présentés leurs produits, à Montreux, dans le cadre de la Semaine du Goût et de Montreux Ville du Goût 2019.
FINALE - 19 au 23 novembre 2019
Au Salon des Métiers et de la Formation Lausanne, le public a découvert les trois lauréates du championnat vaudois des apprentis en boulangerie, pâtisserie, confiserie: la boulangère Océane Gerbex, la confiseuse Carole Fazan et la gestionnaire de commerce de détail Sofia Isabel Araujo Ferreira.
Classement orientation boulangerie
1: Océane Gerbex - La Sarrasine Sàrl, Lucens
2: Marine Aebi - Au Coeur des Saveurs SA, Nyon
3: Sarah Paez - Coop Service formation, à Renens
4: Marion Givel - Brasil Sàrl, Payerne
4: Virginia Perreard - Afiro Centre de formation, Lausanne
Classement Gestionnaires du commerce de détail
1: Sofia Isabel Arujo Ferreira, Boulangerie Court Sàrl, Orbe
2: Océane Golay, La Gourmandine, Sainte-Croix
3: Diana De Castro, Boulangerie Court Sàrl, Orbe
4: Florence Sauteur, La Chocolatière, Lausanne
4: Anita Dervodeli, Boulangerie Stalder, Aubonne
4: Dorcas Warugira Matembe, Fleur de Pains, Aubonne
Prix spéciaux
Cohésion du binôme
à Sarah Paez & Diana De Castro
Demi-finale à Montreux durnat la semaine du goût
A l'issue de cette demi-finale, les 5 finalistes du domaine de la boulangerie et les 5 finalistes du domaine de la confiserie ont été désignés.
Le prix du public était établi sur la base de la table de présentation: Les candidates Océane Gerbex et Inès Yves ont été primées par les visiteurs.
Le classement du jury professionnel s'est fait sur le respect du cahier des charges des produits, les aspects, les textures et les goût.
CHAMPIONNAT 2018 - LA FINALE
La Commission du Championnat tient à féliciter les cinq candidates pour leur formidable engagement et pour la parfaite réussite des travaux présentés: Les produits présentés étaient dignes des grandes enseignes de pâtisserie.
4e place:
METTRAUX Nina Julie ; Pâtissière-confiseuse 3e année ; D. & G. Charlet-Ançay & Fils SA, Gryon