Chapitre d'intronisation de la Confrérie

Annonce de la tenue du 24e chapitre d'intronisation

La Confrérie vaudoise des Chevaliers du Bon Pain organise son 24e chapitre d'intronisation le SAMEDI 21 SEPTEMBRE 2019,  sous le Marché Couvert de Montreux.

Cette manifestation s'insctit dans le cadre de la "Semaine du Goût" et de "Montreux Ville du Goût". 

La cérémonie officielle d'intronisation des nouveaux Chevaliers du Bon Pain sera suivie par la dégustation des produits confectionnés par les artisans primés. Le nouveau Pain d'Or 2019-2021, qui recevra son titre lors de la cérémonie, ainsi que le champion cantonal vaudois au dernier Swiss Bakery Trophy (Salon des goûts et terroirs à Bulle en 2018) seront présents avec leurs produits.

Programme

Dès 09h00
Arrivée des récipiendaires et des Confréries amies sous le Marché couvert
09h30
Photo officielle et mise en place du cortège
10h00
Défilé des Confréries (du débarcadère au Marché couvert) 
10h30
Cérémonie d'intronisation des nouveaux Chevaliers, étoilés et Compagnons
11h30
Pain partagé avec le public, dégustation des produits des Artisans
Vers 13h30
Clôture de la manifestation

Reçoivent le titre de Chevaliers du Bon Pain 2019

Blaser Jérôme, artisan boulanger à Gollion  
Boillat Christian, artisan boulanger à St-Prex, détenteur du titre de champion cantonal au dernier Swiss Bakery Trophy, à Bulle en 2018
Godineau Sébastien, artisan boulanger à Pentalaz 
Jacquat Stéphane, artisans boulanger à Echandens 
Lheritier David, artisan boulanger à Romanel-sur-Lausanne 
Locatelli Jérôme, artisan boulanger à Cugy 
Oehrli Eric, artisan boulanger à Château-d'Oex 
Pittier Cyrille, artisan boulanger à Villeneuve

Reçoivent une étoile de renouvellement de leur titre initial

1ère étoile

 Ackermann Christophe, artisan boulanger à Grandson 
                                                    nouveau Pain d'or 2019-2021

 Alvarez Stéphane, artisan boulanger à Baulmes
 Bidlingmeyer Jean-Marc, artisan boulanger à Chexbres
 Clément Pascal, artisan boulanger à Daillens (vice-Grand Maître)
 Dubois Laurent, artisan boulanger à Leysin
 Fasciolo Eros, artisan boulanger à Echallens
 Loureiro Eusébio, artisan boulanger à Yverdon-les-Bains
 Mercuri Stéphane, artisan boulanger à Cossonay-Ville
 Rialland Didier, artisan boulanger à Bex

3e à 7e étoile

   
Fornerod Gérard, artisan boulanger à Morges
    
Buet Laurent, artisan boulanger à Lausanne (Pain d'or 2013-2015)
                                 
Golay Jean-François, artisan boulanger à St-Légier
         
Gounet Daniel, artisan boulanger à Savigny
       
Pittet Philippe, artisan boulanger à Clarens

Pain d'Or 2019-2021

Titres de compagnon du pain

23e chapitre d'intronisation du 23 septembre 2017 à Vevey 
(Photos Yves Burdet - Photogare, Morges)

Tous les deux ans environs, la Confrérie vaudoise des Chevaliers du Bon Pain organise un chapitre d'intronisation qui permet aux artisans boulangers méritants de faire leur entrée au sein de la corporation ou de recevoir une étoile de confirmation du titre.

Photo Yves Burdet
"Je fais le serment de ne jamais profaner et de toujours soigner la qualité de mon pain. Je fais le serment de toujours remplir mon devoir de considération, de fraternité et de respect envers tous mes collègues de la profession. Je fais le serment d’honorer mon titre de Chevaliers du Bon Pain."

Depuis sa création en 1966, la Confrérie vaudoise des chevaliers du bon pain n’a eu de cesse de défendre la qualité du pain. Le 23 septembre, la confrérie a organisé son 23e chapitre d’intronisation et son 50e anniversaire à Vevey. 

Trois nouveaux Chevaliers du Bon Pain ont été intronisés et 17 Chevaliers ont confirmé leur titre.

 Liste des récipiendaires 2017

Roland Brouze, officiant

Christophe Ackermann, titré

Alain Detrey, titré

Pascal Guillaume, titré

Pascal Dubois, 1ère étoile

Edourd Haas, 1ère étoile

Filippo Palermo, 1ère étoile

Eric Vuissoz, 1ère étoile

Yanick Bigler, 2e étoile

Pedro Brasil, 2e étoile

Luc Polli, 2e étoile

Simon Nicod, 3e étoile

Jean-Jacques Rey, 3e étoile

Hervé Stalder, 3e étoile

Jean-Marc Ducrot, 5e étoile

Roland Brouze, 6e étoile

Yves Compondu, 6e étoile

Jean-François Golay, 6e étoile

Daniel Gounet 6e étoile

Philippe Pittet, 6e étoile

Anselme Pasini, 7e étoile

Titre de Compagnon du pain

Fabienne Germanier Nicod

Remise du Pain d'Or

Mme Elina Leimgruber, syndique de Vevey

Attribution du trophée Pain d'or 2017 - 2019

Au cours de la cérémonie bisannuelle d’intronisation, l’un des artisans ayant obtenu la meilleure évaluation de son pain se voit décerner le trophée du « Pain d’Or ». L'entreprise lauréate de ce titre en 2017 est la boulangerie-pâtisserie Le Citronnier (Hélène et Jean-Marc Ducrot) à Payerne.    L'évaluation moyenne de ses pains sur les années 2015 et 2016 s'élève à 95 points sur un maximum de 100. Consulter la page Pain d'Or de notre site.

Page Pain d'Or